27 июля

«Аннулирование» выдвижения Ирины Фатьяновой

Сегодня ТИК № 18 принял решение об «аннулировании» выдвижения кандидата- самовыдвиженца Ирины Фатьяновой. Основанием для этого стали поступившие в комиссию результаты проверки Министерства юстиции, указывающие на отсутствие у кандидата пассивного избирательного права, со ссылкой на нашумевшее решение московского городского суда от 09.06.2021 № 3а-1573/2021 по «делу ФБК»*. Эксперты проекта считают, что закон об экстремистских организациях, на который опирается это решение, направлен на снижение конкурентности выборов. Данный закон является примером неоправданно поспешного нормотворчества, который влечет за собой возможности появления дискриминирующих по политическому принципу решений.

Более того, практика «аннулирования выдвижения» кандидата не предусмотрена законом и является процедурной новеллой ТИК 18. Этот прецедент в очередной раз возлагает на избирательные комиссии не надлежащую им ответственность принятия политических решений.

В интервью экспертам проекта долгосрочного наблюдения на прошлой неделе Ирина Фатьянова заявляла о своих успехах в сборе подписей и не сомневалась, что агитационная кампания проходит успешно. Волонтёры проекта ДСН косвенно подтверждают это, характеризуя её компанию, как самую яркую и заметную в избирательном округе № 3, несмотря на то, что в этом же округе есть и другие кандидаты-самовыдвиженцы. Подобные решения лишают возможности обрести своего представителя в городском парламенте значительную часть граждан, что противоречит международным стандартам честных выборов**, проводимых в конкурентной среде и заранее бросает тень на их результаты.

*ФБК включен в реестр экстремистских организаций и реестр иностранных агентов.

**В том числе принципам Копенгагенского документа 1990 года и п.20 Общего Комментария 25 Совета по правам человека (1996)  к Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 года