Дни выборов. 17–19 сентября

Краткое резюме хода голосования в Санкт-Петербурге.

Первый день голосования — 17 сентября

В общей сложности, в первый день 17 сентября голосования горячая линия ОО “Наблюдатели Петербурга” приняла как минимум 485 сообщений. В сообщениях можно найти весь спектр возможных нарушений от уголовно наказуемых фальсификаций до небольших недочетов в работе участковых комиссий.

Неожиданной особенностью первого дня голосования стала высокая явка избирателей, которые приходили на некоторые УИКи организованными группами. Некоторые избиратели фотографировались на избирательных участках объясняя это требованием работодателя. Практически с открытия избирательных комиссий стали поступать сообщения о молодых людях, голосующих на участках Центрального, Петроградского и Выборгского районов. Толпы молодых людей в спортивных  костюмах впервые были замечены в комиссиях Центрального района. Некоторые члены комиссий усомнились, что эти молодые люди имеют регистрацию в Санкт-Петербурге и действительно могут голосовать за городских парламентариев. Ближе к полудню в Выборгском районе, в УИК №397,  образовалась толпа из молодых людей, заполнивших почти все помещение для голосования. Молодые люди, представившиеся курсантами МВД, подходили к столу с дополнительной книгой избирателей,  их имена внесли в нее вручную. Некоторые члены комиссий указали, что поскольку молодые люди находились в помещении в масках не представляется возможным отличить их лица, если они придут голосовать на следующий день и вновь будут внесены в дополнительный список. 

Некоторые члены комиссий выражали предположения, что одни и те же молодые люди голосовали на нескольких участках. Подозрения о возможных каруселях крайне сложно проверить т.к. Зачастую “карусельщиками” становятся курсанты различных военных учебных учреждений Их личные данные охраняются государственной тайной, а значит, рядовые сотрудники избирательных комиссий не имеют права ознакомиться с паспортными данными и выяснить наличие прикрепления к определенной УИК.

Член ТИК 30 направил заявление в Следственный Комитет по факту преступления  которое может быть квалифицировано по статье 142.2 УК РФ: неустановленный молодой человек (назвавшийся позже Сергеем Поповым) проводил инструктаж группы лиц (4 человека) о том, как им следует голосовать. Полиция обратила внимание на инструктаж, однако взяв устные объяснения отпустила нарушителей.

Через несколько часов после открытия избирательных комиссий стали появляться сообщения о вбросах бюллетеней. Особенно отличились участки Приморского района, где были обнаружены пачки бюллетеней как минимум на четырех избирательных участках. Так, в Центральном районе, около УИК  2189 (ТИК № 16) с поличным поймали фальсификатора и передали сотрудникам полиции. Полицией была остановлена женщина с пачкой бюллетеней. Она пыталась скрыться, но была задержана. В сумке у женщины нашли 145 бюллетеней. Однако, вместо наказания женщина вернулась на УИК №2189 в статусе члена комиссии с правом совещательного голоса, направленного партией “Зеленая альтернатива”.

В Приморском районе на УИК № 1809 в ящике для голосований обнаружена большая пачка сложенных вместе бюллетеней (на фото). Наблюдатели и ЧПСГ составили жалобу и акт, председатель их забрал, но отказался подписывать копии. Была вызвана полиция, но вместо нарушителя в 35 отдел полиции забрали нашего кандидата в депутаты Дмитрия Лысова. Основанием для задержания стали жалобы председатель УИК № 1809 и избирателя. На УИК 1803 член комиссии обнаружила пачку бюллетеней в одной из урн из для голосования. Через несколько минут была предотвращена попытка второго вброса. За несколько часов до этого сообщалось о вбросе пачки бюллетеней  на УИК 1794. На УИК 1793 за день было зафиксировано два вброса бюллетеней, однако полиция при этом бездействовала.

Многочисленные сообщения наблюдателей и независимых членов комиссий касались проблем с надомным голосованием. Например, УИК 130 ВО за 5 часов вне помещения для голосования проголосовали более 160 избирателей т.е. На голосование одного избирателя тратилось менее 2 минут. Большое количество сообщений касались несостыковок в количестве заявлений на надомное голосование и желающих проголосовать. Например, на УИК 542 Калининского района из 9 человек, которые якобы подавали заявление на надомное голосование, реальным оказался только 1 избиратель. Ещё 1 умер, 1 уже проголосовал на участке, 3 не ответили на звонок в домофон, 3 сообщили, что не собирались участвовать в надомном голосовании. Аналогичная ситуация отмечалась на участке №1432 Невского района: из 20 человек проголосовали 3. Одной из этих 20-ти человек оказалась бабушка, которая, по словам её родственницы, уже несколько лет находится в бессознательном состоянии и вряд ли могла позвонить и оставить заявку о надомном голосовании. 

За день до голосования наблюдатели отмечали, что далеко не все ТИК приняли решение или опубликовали решение о количестве урн для голосования вне помещения для голосования. Такая скрытность открывает возможности для фальсификаций. В нескольких избирательных комиссиях количество урн для выездного голосования не соответствовало количеству обозначенному в решениях ТИК. 

Также наблюдатели отмечают огромное количество нарушений, связанных с техническим оснащением избирательных участков. Во-первых, из Петроградского, Красногвардейского и Центрального и других районов города поступали  сообщения о том в помещениях для голосования стоит один сейф вместо двух положенных (п 7 ст 68 ФЗ-67 и п 3.8 и согласно постановлению ЦИК № 13/103-8 от 1 июля 2021 г). На некоторых УИК Петроградского района только один сейф располагается под камерами видеонаблюдения, а второй находится вне зоны видеообзора или даже вне помещения для голосования. Сообщалось, что решение о таком странном расположении сейфов на УИК Петроградского района принято на уровне территориальных комиссий, а не является инициативой членов участковых комиссий 

Большое количество сообщений содержали информацию о том, что члены комиссий не позволяют ознакомиться с документами комиссии некоторым ЧПРГ. Недопуск к избирательной документации стала по традиции самым распространенным нарушением в городе, которое открывает широкие возможности для нарушений. В избирательной комиссии №180  члены комиссии обнаружили, что страницы в списках избирателей были продублированы. То есть за первым листом шел ещё один такой же, потом два вторых, потом два третьих и так далее. После обнаружения, огласки и обжалования сдвоенных листов, УИК 180 постановил удалить их и уничтожить.  Также достаточно частым стали появления карандашных пометок в книгах избирателей. Некоторые члены УИК отвечать грубостью на просьбы убрать карандашные пометки. В некоторых УИК были зафиксированы такие нарушения, как отсутствие увеличенной формы протокола.